Wie lange sind Kichererbsen haltbar?

Wie lange sind Kichererbsen haltbar?

Kichererbsen gehören zu den Lebensmitteln, welche stark vom veganen Trend der letzten Jahre profitiert haben. Man kann sie einfach nur gekocht genießen oder auch angeröstet. Man kann aber auch leckere Sachen daraus zaubern wie zum Beispiel Hummus oder Falafel. Heutzutage werden sie meist fertig gekocht im Glas oder in der Konservendose verkauft. Wer möchte, kann auch größere Mengen ungekocht kaufen, allerdings ist das Kochen sehr aufwendig. Dazu müssen die Kichererbsen erst über Nacht eingeweicht werden. Die Kochzeit selbst beträgt dann mindestens eine Stunde, für manche Rezepte auch mal zwei Stunden. Daher sind die fertig gekochten Kichererbsen viel beliebter.

Egal ob gekochte Kichererbsen im Glas oder rohe, getrocknete Kichererbsen, beides eignet sich sehr gut zur Vorratshaltung, da beides meist weit über ein Jahr haltbar ist. Sobald du das Glas oder die Konservendose einmal geöffnet hast oder sobald du deine getrockneten Kichererbsen einmal gekocht hast, solltest du die Reste allerdings innerhalb von etwa drei Tagen aufbrauchen.

Wie lange sind Kichererbsen im Glas oder in der Konservendose haltbar?

Wie lange sind Kichererbsen im Glas haltbar?In erster Linie schaust du hier einfach auf die Verpackung, dort ist das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben. Danach solltest du dich richten, wobei das nicht bedeutet, dass deine Kichererbsen einen Tag nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum sofort schlecht geworden sind. Üblicherweise ist das Mindesthaltbarkeitsdatum ab Kauf übrigens weit über ein Jahr in der Zukunft. Auf diese Art und Weise konservierte Kichererbsen halten sich also sehr lange.

Wenn du das Glas oder die Konservendose einmal geöffnet hast, sind die Kichererbsen noch etwa zwei bis drei Tage haltbar. Auch, wenn du sie noch nicht gekocht hast. Achtung, die Konservendose solltest du keinesfalls zur weiteren Lagerung verwenden. Das Glas kannst du wieder verschrauben, aber bei einer Konservendose solltest du die Reste unbedingt umfüllen. Nach dem Öffnen können die Lebensmittel mit dem Zinn in der Konserve reagieren oder die innere Beschichtung der Dose kann durch das Öffnen beschädigt sein und dann in die Lebensmittel übergehen. Auch durch den Sauerstoff, welcher jetzt eintreten kann, kann es zu unerwünschten Reaktionen kommen. Daher darf die Konservendose nicht zur weiteren Lagerung verwendet werden, sobald sie einmal geöffnet wurde.

Wie lange sind rohe, getrocknete Kichererbsen haltbar?

Wie lange sind getrocknete und rohe Kichererbsen haltbar?Auch die getrockneten und noch nicht gekochten Kichererbsen sind sehr lange haltbar. Man geht bei der Haltbarkeit etwa von zwei Jahren aus. Wenn du sie nicht lose gekauft hast, sondern verpackt, dann sollte auf der Packung ein Mindesthaltbarkeitsdatum angeben sein. Auch hier gilt wieder, dass die Kichererbsen nicht unbedingt schon zum Mindesthaltbarkeitsdatum schlecht sein müssen, aber es ist eine grobe Orientierung.

Wie lange sind gekochte Kichererbsen haltbar?

Sobald du Kichererbsen gekocht hast, egal ob es vorher rohe Kichererbsen waren oder Kichererbsen aus dem Glas oder der Konservendose, sind diese Kichererbsen im Kühlschrank noch etwa drei Tage haltbar. Du kannst Reste auch einfrieren, damit diese länger haltbar bleiben.